Стоит ли покупать керамическую сковороду?

Сравнение тефлоновой и керамической сковороды, исходя из личного опыта

В деле борьбы с лишними калориями важнейшую роль играет то, как вы готовите еду, какое количество жира вы используете при приготовлении кулинарных блюд. Особенно когда дело касается прожариванния, приготовления на сковороде.

И пусть меня простят почитатели не дорогостоящих алюминиевых сковородок, владельцы «бабушкиных» и «суперсовременных» чугунных сковородок, но на них «диетической каши не сваришь». И алюминиевая сковорода и сковорода из нержавеющей стали (даже с самым толстым дном) и даже чугунная, требуют тщательного полива растительным маслом (ну или не растительным), дабы готовящаяся на сковороде снедь основательно не пригорела (не прилипла) к раскаленной поверхности сковороды. С антипригарными сковородками ситуация, известно, другая: жира они требуют мало или не требуют вовсе. Это важнейший фактор, если вы заботитесь о своей фигуре.

Далее я поделюсь своими впечатлениями от использования сковороды с керамическим покрытием. Сделаю сравнение всевозможных ее качеств с предыдущей своей сковородой, обладающей ксилановым (аналог тефлона) покрытием.

ЗАЧЕМ Я КУПИЛ «КЕРАМИЧЕСКУЮ» СКОВОРОДУ

При всех своих антипригарных прелестях хоть тефлон, хоть ксилан имеют ограниченный срок службы ввиду слабой износоустойчивости, а простыми словами с поверхности сковороды антипригарное покрытие попросту вытирается и сковорода теряет свои «волшебные» свойства.

Покупая сковороду с тефлоновым покрытием рассчитывайте на срок службы порядком 12 — 18-ти месяцев, после этого периода она теряет свои антипригарные свойства. Это утверждение касается и дорогостоящих (брэндовых) сковород, в чем мне приходилось убеждаться воочию.

Вот и к моей «ксилановой» сковороде пришел капец. 🙂 Через полтора года достаточно активной но аккуратной эксплуатации её антипригарные свойства просто «вытерлись» и без дополнительной порции растительного масла, на её поверхности, пища начала пригорать, что категорически меня не устраивает.

Стоит ли покупать керамическую сковороду?

Поддавшись (или скорее — сподвигнувшись) активной рекламе сковородок с керамическим покрытием, одну из таких и приобрел.

Мой выбор пал на сковороду сходную своими габаритными размерами и весом с моей предыдущей. такой себе а-ля сотейник: большой диаметр — 29 см, высокий вертикальный борт — 7 см, и увесистость — 850 грамм, без крышки.

Стоит ли покупать керамическую сковороду?

Такие габариты сковороды считаю самыми универсальными: они позволяют комфортно жарить и тушить, припускать и даже варить множество кулинарных блюд, в достаточно большом количестве. Бескомпромиссный вариант!

Конечно же если вас не смущает вес такой сковороды: со стеклянной крышкой — порядка полутора килограмм. Так что если вы маленькая, хрупкая и слабенькая женщина, этот вариант скорее всего не для вас. 🙂

ЦЕНА НА КЕРАМИЧЕСКИЕ СКОВОРОДЫ

Я конечно же благодарен компаниям Tefal, Du Pont и всевозможным «телемагазинам» за популяризацию сковородок с антипригарным покрытием. Но к сожалению не считаю кухонную утварь некоей имиджевой вещью, каким то образом влияющую на мой социальный статус. Поэтому предпочел купить сковороду малоизвестной торговой марки (как эту — с керамическим покрытием, так и ту — с ксилановым), опираясь сугубо на свои личные предпочтения, визуальные и тактильные ощущения качества изделия.

И в этот и в предыдущий раз мной выбрана самая дорогая из сковорода из возможных. Да, можно было купить сковороду и подешевле, но меня не устроило качество сборки и какая-то «хлипкость» менее дорогих вариантов.

Таким образом цена достаточно дорогой, но не «брэндовой» сковородки с керамическим покрытием составила 36 долларов, а с ксилановым — 21 доллар. Разница в цене составляет порядка 30%.

Оправдывает ли себя эта переплата, разбираемся далее.

Керамическая сковорода выигрывает эту «дисциплину», просто в сухую. Причина в том, что тефлон и ксилан может быть любого цвета если он черный. 🙂 Да, так оно и есть — только черного цвета. Что в общем то и привычно. Но на сковороде с светлым внутренним покрытием готовить куда приятнее. Честно! Как-то по-домашнему.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ НА КЕРАМИЧЕСКОЙ СКОВОРОДЕ

Разница ощущается даже после тефлоновой сковороды, не говоря уже о тех которые не обладают антипригарным покрытием: на керамическом покрытии еда не пригорает даже если попытаться целенаправленно её «сжечь» — продукт сгорит, но не прилипнет.

В отличии от сковороды с тефлоновым покрытием, готовящаяся еда к керамике не прилипает вообще!

С этим свойством связан один интересный момент: что-бы мастерски переворачивать еду на керамической сковороде (котлетки, блинчики и т.д), нужно приноровиться. По причине того, что готовящаяся еда не пристаёт к поверхности, а просто по ней скользит без всякого с ней сцепления. Так что переворачивание, поперву, занятие весьма занятное. 🙂 К этому нужно привыкнуть и вооружиться парой кухонных лопаток или научиться переворачивать еду «подбрасыванием и встряхиванием», как это делают заправские шеф-повары.

Еще одно наблюдение: многие хозяйки привыкли проверять «не пригорела ли котлетка» посредством легкого встряхивания сковороды или легонько толкнув котлетку лопаткой (этот способ работает даже на тефлоновой сковороде) и если она свободно не перемещается (пристала) — переворачивают. Так вот этот способ на керамическом покрытии совершенно не работоспособен! Котлета (или будь что) может даже обуглиться с поджариваемой стороны и все равно скользить на сковороде. Это нужно знать и привыкнуть.

УХОД ЗА КЕРАМИЧЕСКОЙ СКОВОРОДОЙ

Как и любая сковорода с антипригарным покрытием, керамическая тоже требует бережного с ней обращения и правильного ухода. И если, примером, к лопатке она не так требовательна (её покрытие гораздо меньше подвержено истиранию и не так легко царапается), то от сильного удара керамика может треснуть или отколоться. Поэтому не нужно обстукивать лопатку о борт такой сковороды — чревато досадными сколами хрупкого керамического покрытия.

Керамическое покрытие довольно хрупкое! Избегайте падения сковороды и резких ударов по ней!

Еще один нюанс: керамика твердая но хрупкая и поэтому боится резких перепадов температуры. Очевидный пример: сковороду на которой, что либо только что готовили ставят под напор воды, дабы смыть остатки жира и еды. Этого делать категорически нельзя! Такая процедура вызывает растрескивание керамического покрытия, после чего сковороду можно просто выбросить. То же самое касается и перемещения сковороды из холодильника на огонь.

Не подвергайте керамическую сковороду резкому перепаду температуры!

Мойте сковороду только после того как она остынет. Поверьте, это очень простое и секундное занятие. Помыть её так же просто как обычную фарфоровую тарелку.

Следуя этим советам вы продлите срок эксплуатации сковороды, а учитывая что керамика это не тефлон (долговечность которого ограничена истиранием), думаю что такая сковорода может оставаться в строю несколько лет.

ЕЩЕ ПАРОЧКА НАБЛЮДЕНИЙ

Первое касается поддержания сковороды в чистоте. Думаю все сталкивались с тем, что на сковороде с черным (тефлоновым) покрытием остатки тонкого слоя жира — не разглядеть. И получается что вроде как и содержащаяся в чистоте сковорода со временем покрывается слоем отвратительного нагара. Это особенно касается верхней части борта сковороды. Надеюсь все понимают что именно я имею ввиду. Так вот если внутренняя поверхность сковороды светлая, содержать её в первозданной чистоте гораздо проще. Подгоревшие остатки еды и жира — темнеют и их четко видно на светлой поверхности. А если видно, то им там и не бывать. 🙂

Второе — рифленость дна сковороды. Я всегда избегал покупки сковороды с рифленым покрытием, предпочитая идеально гладкую поверхность дна. Просто эта «фобия» осталась еще со времен чугунных сковородок с «перфорированным» дном, когда после приготовления сковородку приходилось замачивать и после долго и нудно удалять остатки пригоревшего жира и еды из каждой выемки в бугристом дне сковороды. Бррр.

Стоит ли покупать керамическую сковороду?

Рифленое дно в керамической сковороде, таких проблем не создает — все легко моется, без всяких усилий. А преимущества рифленого дна очевидны: жир равномерно распределяется по углублениям, что обеспечивает равномерную прожарку еды и кроме этого, вынимая готовое блюдо из сковороды вы не захватите лишний жир, который в рифлениях и остаётся. Двойная польза, так сказать. 🙂

Так есть ли смысл покупать керамическую сковородку? Думаю фразы: «После нее на другой готовить не хочется!», будет достаточно.

Важное замечание! У некоторых людей керамические сковородки пригорают. Почему это случается и как этого избежать прочтите здесь. Возможно керамика это не то, что вам нужно.

Диета на каждый день:

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Уход за норковой, мутоновой и песцовой шубой в домашних условиях: как ухаживать за изделием

Уход за шубой из разных видов меха Хорошие условия, которые создаются пушнине с ее приобретением – залог многолетнего качества изделия и долгой службы хозяйке. Во время сезонного ношения изделий из разных видов меха и тогда, когда наступают теплые дни и его прячут на долгое время, важно знать, как правильно ухаживать за шубой в домашних условиях.