Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Сегодня в нашей статье простые рецепты приготовления невероятно вкусного Цветаевского пирога с яблоками. Существует мнение, что таким домашним десертом угощали когда-то сестры Цветаевы своих гостей, откуда и пошло это прекрасное название пирога. Легенда это или быль — достоверно неизвестно, а вот пирог с таким названием уже не один десяток лет радует нас своим потрясающим вкусом, и еще много поколений будет продолжать им лакомиться.

Если вы еще не пробовали этот простой и одновременно изысканный десерт, обязательно приготовьте его дома, а наши рецепты помогут вам в этом.

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт в мультиварке

  • сметана – 210 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • яблоки – 700 г.
  • мука – 60 г.
  • сахарный песок – 175 г;
  • ваниль или корица – по вкусу.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем теперь кусочки сливочного масла, сметану и замешиваем не липнущее мягкое тесто. Если необходимо, подсыпаем еще немного муки. Прикрываем емкость с тестом пищевой пленкой и определяем на тридцать-сорок минут в холодильник.

За это время избавляем от кожицы предварительно вымытые яблочки и шинкуем их очень тонкими пластинами. Яйца взбиваем с сахарным песком до получения пышной пены, добавляем сметану, пшеничную муку, ваниль или корицу и снова пробиваем миксером до воздушности.

Охлажденное тесто помещаем в промасленную мультикастрюлю и распределяем по ее дну, формируя бортики высотой около четырех сантиметров. Выкладываем на тесто подготовленные яблочные ломтики и заливаем яично-сметанной смесью.

Выбираем на дисплее прибора функцию «Выпечка» и готовим от одного до полутора часов в зависимости от мощности устройства. Оставляем пирог до полного остывания в мультиварке, а затем извлекаем, воспользовавшись пластиковой корзиной для варки на пару.

Идеально выдержать такой пирог несколько часов в холодильнике перед подачей, так он будет еще вкуснее.

Вкусный Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • творог – 160 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 210 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 700 г.
  • мука – 60 г.
  • сахарный песок – 100 г;
  • ваниль.

Приступая к приготовлению теста для Цветаевского пирога, просеиваем пшеничную муку, помещаем ее в миску и добавляем сахарный песок с разрыхлителем. В отдельной миске смешиваем творог с молоком, добавляем растопленное и остывшее растительное масло, перемешиваем и соединяем с мучной смесью. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Теперь мучной шар укладываем обратно в миску, прикрываем и ставим в холодильник на полчаса.

В это время взбиваем яйца с добавлением сахарного песка в течение пяти минут при помощи миксера, а затем всыпаем муку, добавляем сметану и ваниль и взбиваем еще такое же время. Яблочки моем, очищаем от кожицы, избавляем от сердцевины с семенами и шинкуем тоненькими дольками.

Теперь мучной шар выкладываем в промасленную форму и распределяем тесто по дну, формируя бортики. Далее выкладываем половину нарезанных яблочных плодов, заливаем половиной жидкого наполнителя, выкладываем оставшиеся фрукты и снова заливку.

Духовку настраиваем на температурный режим 180 градусов, прогреваем ее и помещаем наш пирог на средний уровень. Через сорок пять-пятьдесят минут пирог будет готов. Даем ему полностью остыть в форме, а затем извлекаем, даем немного выстояться под полотенцем и можем пробовать.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заварное тесто для эклеров и профитролей — рецепт с фото

Заварное тесто для эклеров и профитролей вторник, 22 марта 2016 г. Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, ...