Цветаевский пирог

Цветаевский пирог

Цветаевский пирог — классический яблочный пирог, который состоит из песочной основы, заливки из сметаны или сливок, и ключевого ингредиента — яблок. Теперь рецепт классического цветаевского пирога немного изменился, так как кроме яблока в сладкое блюдо кладут другие фрукты и ягоды, что, в принципе, играет лишь на пользу блюду.

Рецепт цветаевского пирога с яблоками

  • масло сливочное — 90 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • мука пшеничная — 160 г.
  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • крахмал или мука — 15 г;
  • сахар — 60 г+ 30 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сметана — 80 г;
  • ванильный экстракт или ванилин — по вкусу.

Начнем с приготовления теста. Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем добела, после чего подсыпаем муку. Готовым тестом покрываем дно и стенки смазанной формы.

Для начинки яблоки нарезаем кубиками и кладем в сотейник вместе со сливочным маслом. Засыпаем фрукты, 60 г сахара и варим в карамели до мягкости.

Пока яблоки варятся, сделаем сметанную начинку. Взбиваем сметану с яйцами, мукой и оставшимся сахаром, добавляем щепотку ванилина и снова взбиваем все до однородности. Выливаем сметанную начинку поверх коржа, сверху распределяем карамельные яблоки и ставим все в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса пирог будет готов. При желании лакомство можно посыпать крошкой из печенья, орехов и коричневого сахара.

Чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке, проделайте все те же операции и готовьте блюдо в режиме «Выпечка» ровно 60 минут.

Рецепт цветаевского пирога с вишней

  • масло сливочное — 108 г;
  • мука — 210 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар белый — 53 г.
  • ягоды вишни — 320 г;
  • сахарный песок — 54 г;
  • мука — 20 г;
  • творог — 230 г;
  • масло сливочное — 80 г.

Для замеса теста муку просеиваем и смешиваем с солью (щепотки будет достаточно), размягченным маслом, сахаром и яйцом. Готовое тесто обминаем и оборачиваем пленкой. Оставляем тесто в холодильнике где-то на полчаса, после чего раскатываем тонким слоем и выкладываем на дно подготовленной, то есть смазанной, формы. Накалываем основу по всей поверхности вилкой и ставим подрумяниться в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления составляет около получаса.

Для начинки следует взбить сахар со сливочным маслом до образования воздушной белой массы, после чего добавить куриное яйцо, немного муки и творог. Выливаем начинку в полностью остывшую основу из теста и возвращаем обратно в духовку на полчаса, предварительно понизив температуру до 180 градусов. Цветаевский пирог с творогом готов! Подавать к столу его можно теплым или слегка охлажденным.

Цветаевский пирог с персиками

  • мука пшеничная — 175 г;
  • маргарин или масло — 85 г;
  • сахар — 15 г;
  • желтки двух яиц.
  • персики — 625 г;
  • желтки трех яиц;
  • сметана — 175 мл;
  • сахарный песок — 175 г;
  • мука — 45 г;
  • взбитые сливки.

Для приготовления песочной основы для нашего цветаевского пирога, сперва следует растереть холодное сливочное масло или маргарин с сахаром и пшеничной мукой, затем добавить яичные желтки и соединить все в однородную массу. Готовое тесто необходимо обернуть пленкой и оставить отдохнуть на холоде в течение получаса, после чего его следует раскатать в тонкий пласт и положить в подготовленную форму. Основу для пирога запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, а затем оставляем полностью остыть.

Пока основа остывает, возьмемся за начинку. Взбиваем яичные желтки с сахарным песком, добавляем сметану и муку. Выливаем сметанную массу в остывшую основу, а поверх выкладываем персики. Ставим пирог в подогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Варенье из чёрной смородины — Вкусно и просто

Варенье из чёрной смородины К варенью из чёрной смородины у меня двоякое отношение. С одной стороны очень полезно, с другой ...