Дрожжевой пирог с брусникой – рецепт

Дрожжевой пирог с брусникой – рецепт

Если вы заготовили на зиму бруснику тем или иным способом, можно будет побаловать домашних и гостей в зимне-весенний период, если в качестве десерта испечь вкусные витаминные пироги из дрожжевого или слоеного теста с начинкой из брусники.

Тесто (в особенности слоеное, ну и дрожжевое тоже) для пирогов можно купить готовое в супермаркетах, домовых кухнях и других предприятиях общественного питания. А лучше, конечно же, замесить тесто самостоятельно.

Рецепт пирога из дрожжевого теста с брусникой

Ингредиенты для теста:

  • вода, а лучше молоко – 250 мл (стакан);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная высокосортная – около 500-600 г (2 стакана);
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка (или живые 10 г);
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное для смазывания рук;
  • мука для посыпания;
  • ингредиенты для начинки:
  • брусника, перетертая с сахаром или томленая (пареная).

Сначала приготовим опару: слегка подогреем молоко или воду (не выше температуры тела) и растворим в нем сахар и дрожжи. Добавим 2 ложки муки, тщательно перемешаем и поставим в теплое место минут на 20-30.

По истечении этого времени переливаем опару в миску и начинаем подсеивать туда муку, замешиваем тесто. Скатываем его комом, накрываем чистой полотняной салфеткой и ставим в теплое место минут на 20, после чего обминаем и вымешиваем тесто. Опять накрываем и помещаем тесто в тепло еще на 20 минут. Повторяем цикл от 3-х до 5-ти раз.

Теперь пирог. Когда тесто хорошо подошло, раскатываем его в лист толщиной около 0,5 см и формируем подложку. Или выкладываем в форму и обрезаем края, или кладем подложку на противень и прилепляем бортик. Наполняем пирог ягодной начинкой и делаем сеточку или другой рисунок из тонких жгутиков теста. Выпекаем пирог с брусникой в духовом шкафу в течение 30-40 минут при средней температуре. О готовности можно судить по цвету и запаху. Готовый пирог смазываем белком куриного яйца или сливочным маслом. Подаем к чаю или кофе.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой печется точно также только в начинку можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Страсбургский пирог со сливами и творогом

Страсбургский пирог со сливами и творогом Даже по завершении сливового сезона у вас есть возможность приготовить этот чудесный десерт, поскольку ...