Итальянский хлеб фокачча с сыром и розмарином — Вкусно и просто

Фокачча с сыром и розмарином

Типичная итальянская выпечка — фокачча — вкусный домашний хлеб, почти бесформенной конфигурации и будто простеган по всему периметру, пропитан нежным ароматом оливкового масла и в нашем рецепте с фото ароматизирован хвойно-пряным розмарином, а для большего хруста корочки дополнен горсткой тертого сыра Пармезан. Если увлекаетесь пекарскими экспериментами, присоединяйтесь!

Рецепты фокаччи в разных регионах Италии отличаются, встречается даже сладкая лепешка. Предлагаю испечь оптимальный вариант этого несладкого хлеба с ароматным розмарином и зрелым сыром. Обратите особое внимание на сыр — он не должен таять без следа, не должен растекаться. То есть обычный полутвердый сыр не подойдет. Нужен именно твердый. С непатриотичными, но очень вкусными грана-падано и пармеджано-реджано пока у нас сложности. В магазинах есть только напоминающие воск одноименные аналоги. Но… Чем богаты.

Калорий в фокачче довольно много, несмотря на минимальное содержание сахара в тесте.

До теплого состояния прогреваем воду, смешиваем сахарным песком, дрожжевыми гранулами и солью.

Частями просеиваем пшеничную муку и вводим в жидкий состав. Можно поступить наоборот просеять муку на столешницу и добавить жидкость.

Перемешиваем плотную и вязкую массу, вываливаем на просторную поверхность и тщательно разминаем.

Замешиваем мягкое, пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатываем шаром, возвращаем в чистую промасленную миску. Набрасываем салфетку и держим в тепле следующий час.

За это время дрожжевое тесто для фокаччи заметно увеличивается в объеме. Снова обминаем.

Вытягиваем продолговатой, не слишком тонкой лепешкой — работаем руками без скалки. Заготовку укладываем на противень с пергаментом, покрываем тонким слоем оливкового масла.

Разбрасываем иголки душистого розмарина по всей площади.

Тонкой стружкой трем зрелый сыр.

Более менее равномерно продавливаем заготовку пальцем, оставляя углубления и заодно впечатывая розмарин с сырными хлопьями. Расстаиваем еще 15-20 минут вблизи источника тепла. Затем наш итальянский хлеб отправляем в раскаленную духовку, выпекаем при температуре 200-220 градусов около 20 минут. Запах пойдет такой, что только держись!

Золотистую фокаччу с сыром и розмарином остужаем под тканым полотенцем.

Подаем наш хлебушек — ароматную, с хрустящей корочкой и нежным мякишем фокаччу к обеду — приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Соус маринара — Вкусно и просто

Постный соус к макаронам Идеальный постный соус к макаронам (спагетти и пасте других видов) — это итальянский «Маринара». Также он ...