Яблочный пирог из песочного теста

Яблочный пирог из песочного теста

Яблочный пирог из песочного теста – десерт французской кухни, который напоминает шарлотку, но получается намного вкуснее и ароматнее.

Яблочный пирог с заливкой из песочного теста

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – 1 ч. ложка.
  • красные яблоки – 300 г;
  • корица молотая – 2 ч. ложки.
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 50 г.

Итак, муку просеиваем в миску, добавляем сахар и соль. Охлажденное сливочное маслице нарезаем кубиками и выкладываем в сухую смесь. Затем добавляем яйца, вымешиваем тесто, скатываем его в шарик и убираем в холодильник.

Тем временем подготовим заливку для пирога: сметану взбиваем с яйцами, постепенно всыпая сахар. Яблоки промываем, шинкуем тонкими пластинками и посыпаем корицей. Теперь достаем песочное тесто, раскатываем его в тоненький пласт и выкладываем в форму, формируя бортики. Выпекаем основу 15 минут в разогретой духовке, а потом выкладываем в нее яблоки и заливаем сметанной массой. Снова отправляем пирог в духовку ещё на 15 минут. Готовое лакомство украшаем листиками свежей мяты и подаем к чаю.

Закрытый яблочный пирог из песочного теста

  • мука – 350 г;
  • сахар и соль – 1 ст. ложка;
  • вода;
  • масло сливочное – 225 г.
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • масло сливочное – 30 г.

Соль, сахар и муку высыпаем с чашу блендера и перемешиваем. Затем добавляем охлажденное масло, нарезанное кубиками, и растираем до получения крошки. Далее постепенно вливаем холодную воду и собираем тесто в комок. Выкладываем его на стол, хорошенько обминаем, разделяем на 2 части, заворачиваем в пленочку и убираем на 1 час в холодильник. Для приготовления начинки, яблоки промываем, чистим, вырезаем сердцевину и шинкуем ломтиками. Затем складываем фрукты в миску, посыпаем сахаром и молотой корицей. Добавляем крахмал, молотый имбирь и сбрызгиваем лимонным соком. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на 15 минут. Тесто разделяем на части, раскатываем на столе в тонкие пласты и выкладываем один в форму для пирога, формируя бортики. Сверху распределяем яблочную начинку и раскладываем кусочки маслица. Теперь накрываем все вторым пластом, залепляем края и делаем сверху небольшие надрезы. Яйцо взбиваем со сливками и заливаем всю поверхность пирога. Ставим его на 30 минут в холодильник, а потом отправляем в горячую духовку.

Тертый яблочный пирог из песочного теста

  • мука – 150 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • вода холодная – 1 ст. ложка;
  • ваниль и корица – для украшения;
  • сахар – 150 г.

Яблоки промываем, удаляем сердцевину и шинкуем тонкими ломтиками. Масло разделяем пополам, нарезаем кубиками и выкладываем немного на дно формы. Посыпаем равномерно сахаром и распределяем по всей поверхности яблочные кусочки. Оставшееся маслице тоже мелко рубим и растираем с мукой до получения крошки. После этого добавляем ложку ледяной воды и замешиваем песочное мягкое тесто. Раскатываем его тонким слоем, накрываем начинку и выпекаем пирог в разогретой духовке около получаса. Готовое лакомство остужаем в форме, а потом аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, чтобы карамельные яблоки оказались сверху. В качестве украшения используем по желанию корицу и ваниль.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Свинина, тушеная с яблоками в сметане — Вкусно и просто

Свинина, тушеная с яблоками в сметане Это коронный рецепт моей бабушки Оли — свинина с яблоками, тушеная в сметане. У ...