Картофельная запеканка из пюре, с фаршем, курицей и грибами — рецепты в духовке и в мультиварке

Картофельная запеканка — простые, вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда

Картофельная запеканка – идеальный рецепт для сытного обеда. Вариантов приготовления блюда множество, готовят его как из сырых овощей, так и из вареных или из пюре, а нейтральный привкус клубней прекрасно сочетается с разного рода дополнениями: мясом, колбасными изделиями, соусами и сыром.

Как приготовить картофельную запеканку?

Запеканка из картофеля имеет множество вариантов приготовления, любой проверенный рецепт можно разнообразить новыми ингредиентами, специями или сушеными травами. Мясо, грибы, овощи дополнят вкус блюда и преобразят итоговые характеристики угощения.

  1. Простая картофельная запеканка готовится из пюре, возможно применение остатков с обеденной трапезы. Дополняют основу яйцом и тертым сыром, запекают полчаса и подрумянивают под грилем до корочки.
  2. Из отварного картофеля готовят запеканки с готовой начинкой: жареными грибами или мясом, колбасками или с отваренной цветной капустой.
  3. Из сырых овощей получается бесподобный французский гратен, состав дополняют сливочным соусом, иногда добавляют сыр.
  4. Готовится запеканка из картофеля в духовке, но почти любой рецепт можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.

Запеканка из картофельного пюре

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро, это блюдо — хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть сливочным и не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, розмарин;
  • лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
  1. Обжарить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
  2. Посолить, приправить специями.
  3. В пюре вбить яйцо и половину тертого сыра, перемешать.
  4. В форму выложить половину пюре, распределить начинку, закрыть оставшимся пюре.
  5. Сверху посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка в духовке 30 минут и 10 минут подрумянивается под грилем.

Запеканка из тертого картофеля

Белорусский рецепт картофельной запеканки – «Бабка», блюдо очень простое, незамысловатое и готовится очень быстро. Оригинального вкуса добиться поможет чеснок, а сыр внесет сытности угощению, ведь готовится оно без мяса. Чтобы картофель не потемнел его поливают лимонным соком или добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты в овощную натертую массу.

  • картошка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г.
  1. Очистить картофель, натереть, отжать от сока.
  2. Добавить к картошке продавленный чеснок, яйцо, муку.
  3. Приправить солью и специями, перемешать.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, допекать еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Рецепт картофельной запеканки с фаршем реализуется в два счета: картофель, отваренный в мундире нарезают пластинами, выкладывают поверх жаренного фарша и щедро посыпают сыром. Бесподобное блюдо понравится всем домашним, и для праздничного застолья оно идеально подойдет. В данном варианте используется майонезный соус, его уверено можно заменить сметаной или другим готовым соусом с пикантным вкусом.

  • картофель в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2 ст. л.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, орегано;
  • масло для обжаривания.
  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кружками.
  2. Фарш обжарить с луком и перцем, посолить, приправить орегано.
  3. Соединить майонез с горчицей.
  4. В форму выложить слой картошки, смазать соусом, распределить фарш.
  5. Выложить оставшийся картофель, полить соусом, посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная с мясом запеканка 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с курицей

Проще любого варианта готовится картофельная запеканка с куриным фаршем, уместным дополнением будет бешамель – сливочный соус с легким привкусом муската. Фарш лучше сделать рубленный или прокрутить на через крупное ситечко, так кусочки будут лучше ощущаться и вкус угощения будет более мясным.

  • куриное филе – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, паприка, тимьян;
  • бешамель – 100 г.
  1. Картофель отварить до полуготовности.
  2. Филе измельчить, припустить на сковороде, пока жидкость выпарится и кусочки побелеют.
  3. Соединить в промасленной форме мясо и картошку, посолить, приправить специями.
  4. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная простая запеканка 30 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Необыкновенно вкусная картофельная запеканка с рыбой будет уместной на праздничном столе, если приготовить ее из филе семги или форели. Сочности блюду добавит простой сливочный соус, а пикантности хлопья чили и розмарин. Сыр лучше выбрать качественный, не соленый, такой, чтобы хорошо плавился при нагревании.

  • картошка – 1 кг;
  • филе семги – 400 г;
  • сливочный соус – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • хлопья чили и розмарин – по 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.
  1. Картошку очистить, порезать пластинами.
  2. Филе порезать на некрупные куски.
  3. В промасленую форму выкладывать слоями: картофель, соус, рыбу, моцареллу, снова картофель.
  4. Каждый слой немного присаливать и приправлять специями.
  5. Посыпать тертым твердым сыром, запекать 50 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с овощами

Приготовленная картофельная запеканка с овощами в духовке порадует домочадцев отменным вкусом, сытностью и разнообразным многогранным составом. Вкусное блюдо можно дополнить традиционно сыром, при желании добавить грибов, бекона или копченых колбасок. Сочности блюду придаст помидор, ратунда и сливочно-майонезный соус.

  • картошка – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидор и ратунда – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Порезать крупно все овощи, кроме помидора. Смешать в одной миске, посолить, приправить.
  2. Залить соусом из продавленного чеснока, майонеза и сметаны. Перемешать.
  3. Выложить в промасленную форму, распределить помидорные дольки.
  4. Запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, готовится картофельная запеканка еще 15 минут.

Картофельная запеканка по-французски

Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по французскому рецепту – это знаменитый гратен, сделать блюдо не сложно, зная основные правила. Овощи нарезают кружками, заливают пикантным сливочным соусом. Готовится угощение в два этапа, сначала блюдо доводится до готовности на среднем температурном режиме, затем жар увеличивают, добиваясь хрустящей корочки.

  • картошка – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускат молотый – ½ ч. л.;
  • черный перец и соль.
  1. Соединить в сотейнике продавленный чеснок и сливки, бросить соль, мускат и перец.
  2. Варить до закипания, помешивая. Через 3-5 минут отставить.
  3. Смазать форму маслом, выкладывать кружки очищенного картофеля, смазывая слои соусом.
  4. Запекать 40 минут при 180.
  5. Посыпать тертым пармезаном, запекать 15 минут при 200 градусах.

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке – хорошее решение для сытного обеда в период ограничения питания от продуктов животного происхождения. Это блюдо богато растительным белком, поэтому оно насыщает быстро и на долго, а если не хватает сыра, можно применить тофу. Для пикантного вкуса, продукты нужно замариновать на полчаса в масляной смеси со специями.

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • орегано – 1 ч. л.
  1. Масло смешать с горчицей, добавить орегано, паприку и перец, перемешать.
  2. Картофель натереть крупно, смешать с соусом, оставить на 20 минут.
  3. Грибы крупно порезать, обжарить с луком, посолить.
  4. В промасленную форму выложить слоями картофель и грибы, посыпать хлебной крошкой.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах и 10 минут под грилем.

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Эта картофельная запеканка с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов.

  • картофель – 600 г;
  • яйца 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец.
  1. Половину сыра натереть и смешать с одним яйцом и сушеным укропом.
  2. Оставшийся сыр мелко натереть смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
  3. Натереть картофель, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
  4. Выложить в форму, покрыть второй сырно-яичной массой.
  5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка в мультиварке

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из картофеля в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.

  • картофельное пюре – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль и перец.
  1. Пюре смешать с яйцом и половиной тертого сыра.
  2. Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок и соль со специями.
  3. В чашу выложить половину картофеля, распределить фарш, посыпать половиной сыра.
  4. Накрыть остатком пюре и посыпать сыром.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стейк из тунца на гриль сковороде — Вкусно и просто

Стейк из тунца на сковороде-гриль Трудно было пройти в магазине мимо аппетитных кусочков красного сочного филе тунца. Вспомнил, что готовится ...