Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Предлагаем рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке. Это универсальное блюдо может быть отличным вариантом для будничного стола или при более изысканном наборе компонентов стать достойным вариантом праздничного ужина.

Простая картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

  • куриная мякоть – 650 г;
  • клубни картофеля – 950 г;
  • лук репчатый – 85 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • молоко – 95 мл;
  • твердый сыр – 220 г;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое или растительное рафинированное масло.

Первым делом приготовим основу запеканки — картофельное пюре. Для этого моем и очищаем клубни картофеля, разрезаем на несколько частей и отвариваем в воде до полной готовности. Не забываем водичку предварительно посолить. Затем превращаем отваренную картошку в пюре при помощи толкушки или перетираем через сито, сдабриваем маслом, вливаем молоко и хорошенечко перемешиваем.

Чистим и шинкуем мелко лук и чеснок и пассеруем на сковороде с оливковым или растительным маслом до прозрачности.

Куриную мякоть измельчаем с помощью мясорубки, комбайна или блендера, выкладываем к овощам и также подрумяниваем, помешивая. В конце жарки приправляем обжарку с фаршем солью и молотым черным перцем. Можно на этом этапе добавить любые пряные травы на ваш выбор и вкус.

На хорошо промасленный противень выкладываем половину всего картофельного пюре. Сверху распределяем куриный фарш. Покрываем его щедрым слоем пропущенного через терку твердого сыра и снова слой картофеля. Затем яйца разбиваем до пышности, добавив немного соли и перца, и заливаем полученной яичной массой компоненты в форме.

Определяем блюдо в духовой шкаф, заранее разогрев его до 200 градусов. Через тридцать минут аппетитная, румяная запеканка будет готова.

Даем ей немного остыть и подаем, украсив сверху свежей зеленью.

Вкусная картофельная запеканка с рыбным фаршем и креветками в духовке

  • филе трески или судака – 650 г;
  • креветки очищенные – 250 г;
  • клубни картофеля – 950 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 95 г;
  • молоко – 360 мл;
  • сливки, жирностью 33% – 260 мл;
  • мука – 80 г;
  • дижонская горчица – 15 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • шнитт-лук – 3-4 стебля;
  • оливковое или растительное рафинированное масло.

Вымытые клубни картофеля избавляем от кожуры, шинкуем крупными кусочками и варим до мягкости, в конце приготовления посолив по вкусу. Затем воду сливаем в отдельную емкость, картошку разминаем до состояния пюре, добавляем кусочек сливочного масла, дижонскую горчицу, примерно восемьдесят миллилитров картофельного отвара и перемешиваем.

Рыбное филе превращаем в фарш, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, одно яйцо и перемешиваем хорошенечко.

Молоко смешиваем со сливками в небольшой кастрюльке, бросаем листья лавра и прогреваем массу до кипения.

Растапливаем сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде, пассеруем на нем муку до золотистости и, непрерывно помешивая, вливаем сливочно-молочную смесь, предварительно вынув лавровые листья. Еще немного прогреваем соус, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, молотым черным перцем, бросаем пряные травы, предварительно очищенные креветки и перемешиваем.

Три яйца отвариваем вкрутую, погружаем на минуту в ледяную воду, очищаем и шинкуем кружками.

В хорошенько промасленную форму выкладываем первым слоем рыбный фарш, заливаем его приготовленным сливочным соусом с креветками, раскладываем сверху кружки яиц и подсаливаем их немного.

Сверху распределяем картофельную массу, разравниваем ее лопаткой, и формируем при желании узор при помощи ножа с зубьями или любым другим удобным способом.

Отправляем форму с блюдом в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок минут.

По готовности притрушиваем верх запеканки мелко нарубленным шнитт-луком и подаем к столу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отварная рыба — Вкусно и просто

Отварная рыба Для разнообразия своего меню, в рамках диетического питания я готовлю отварную или варёную рыбу (кому, как больше нравится). ...