Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка, в начале истории своего возникновения, позиционировалась как блюдо людей незажиточных, однако со временем рецепт стал дополнятся многими прочими ингредиентами и простой запеченный картофель превратился в роскошное блюдо с обилием сливок и сыра в своем составе.

Рецепт картофельной запеканки с сыром

  • картофель — 400 г;
  • бекон — 250 г;
  • тертый твердый сыр — 2 ст.;
  • молоко — 1/4 ст.;
  • сметана — 1/2 ст.;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • сушеный зеленый лук — 1 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • сушеный чеснок — по вкусу.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Картофель надкалываем вилкой и кладем на противень, выпекаем порядка часа, или до мягкости, после чего даем клубням остыть минут 15-20.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками и кладем на сковороду. Как только кусочки зарумянятся и станут хрустящими, выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Румяный бекон крошим руками.

Картофелины разрезаем пополам и удаляем из них мякоть при помощи ложки. Разминаем мякоть толкушкой в пюре, добавив сметану, молоко, лук, чеснок, соль с перцем и масло. Смешиваем стакан сыра с пюре и выкладываем полученную массу в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Посыпаем будущую запеканку сыром и крошкой из бекона.

Картофельная запеканка под сыром будет готова через 10-15 минут проведенных в духовке разогретой до 200 градусов.

Картофельная запеканка с плавленым сыром и лавашем

  • картофель (крупный) — 3 шт.;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • молоко;
  • лаваш — 1 упаковка;
  • сладкая кукуруза — 1 банка;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль, перец.

На сковороде обжариваем репчатый лук и болгарский перец до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. К пассеровке добавляем измельченный перец чили (по вкусу) и выливаем томаты в собственном соку. Тушим соус до загустения, порядка 15 минут, не забыв приправить его солью и перцем.

Картофель чистим, режем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Готовые кусочки разминаем с небольшим количеством молока до образования пюреобразной массы.

Форму для выпечки смазываем маслом и на ее дно укладываем слой картофельного пюре. Поверх пюре кладем сложенный вдвое лист лаваша и промазываем его плавленым сыром. Поверх лаваша распределяем пюре, затем снова лаваш, томатный соус и немного кукурузы. Повторяем процедуру и завершаем запеканку картофельным слоем. Посыпаем картофель тертым сыром и ставим запеканку в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

Картофельно-мясная запеканка с сыром

  • оливковое масло;
  • говяжий фарш — 1 1/4 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • красное вино — 1 бокал;
  • вустерширский соус — 4 ст. ложки;
  • тимьян — 2 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.
  • картофель — 1,8 кг;
  • молоко — 225 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • тертый твердый сыр — 200 г;
  • мускатный орех — щепотка.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем фарш до полной готовности. Овощи нарезаем мелкими кубиками и обжариваем порядка 20 минут на отдельной сковороде. По истечении времени добавляем на сковороду чеснок и томатную пасту, тщательно все перемешиваем и добавляем вино, соус и травы. Смешиваем с овощами фарш и тушим все вместе 30-35 минут на минимальном огне. Пока мясо тушиться, возьмемся за картофель. Клубни чистим, моем, отвариваем до готовности и пюрируем с добавлением масла, молока и мускатного ореха. Готовое пюре смешиваем с сыром.

На дно формы для выпечки укладываем фарш с овощами, а поверх мясного слоя распределяем картофельное пюре. Готовим картофельную запеканку с фаршем с сыром при 200 градусах 25-30 минут.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отварная рыба — Вкусно и просто

Отварная рыба Для разнообразия своего меню, в рамках диетического питания я готовлю отварную или варёную рыбу (кому, как больше нравится). ...