Картофельные драники

Картофельные драники — рецепт

Картофельные драники – традиционное блюдо белорусской кухни, которое получило широкое распространение и популярность во многих странах СНГ. Это необычное кушанье было изобретено в середине XIX века под влиянием немецкой кухни. Подают их обычно горячими, со сметаной, сливочным маслицем или соусом. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить картофельные драники.

Картофельные драники с сыром

  • картофель – 8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • приправы – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и натираем на самой мелкой терочке. Далее берем любой твердый сыр, на свой вкус и тоже измельчаем на терке. В миске соединяем картофель, сыр, вбиваем куриное яйцо, солим по вкусу и перчим. Затем всыпаем муку и тщательно все перемешиваем до однородности. После этого ставим сковороду на газовую плиту и разогреваем в ней растительное маслице.

Далее выкладываем картофельную массу при помощи столовой ложки и формируем небольшие лепешки. Обжариваем драники с двух сторон до образования корочки и подаем со сливочным маслицем или охлажденной сметанкой.

Рецепт картофельных драников с грибами

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молоко – 10 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Шампиньоны промываем, обрабатываем и измельчаем. После этого бросаем их на раскаленную сковородку и обжариваем на сливочном маслице. Картофель моем под холодной водой, очищаем от кожуры и натираем на средней терочке, после чего перекладываем на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы слилась вся излишняя жидкость.

Затем перемешиваем натертый картофель с остывшими грибочками, яйцом, вливаем молоко, всыпаем муку и солим по вкусу. Далее выкладываем картофельную массу небольшими порциями на горячую сковороду, намазанную маслицем, и обжариваем драники с обеих сторон до готовности.

Картофельные драники без муки

  • картофель – 5 шт.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • масло растительное;
  • специи.

Картофель очищаем и натираем на средней терочке или измельчаем при помощи блендера. Теперь оставляем массу на 15 минут постоять, аккуратно сливаем выделившийся сок и солим по вкусу. Далее разбиваем куриное яйцо и вливаем домашний кефир. Хорошенько перемешиваем и всыпаем небольшими порциями манку. Берем большую сковороду, наливаем в нее масла и ставим на сильный огонь разогреваться. Обжариваем драники до золотисто-коричневого цвета на среднем огне с обеих сторон, не забывая добавлять постоянно немного маслица перед каждой новой партией.

Картофельные драники с фаршем

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи;
  • мука – 2 ст. ложки.

Картофель промываем, очищаем и натираем на крупной терочке. Через несколько минут сливаем аккуратно весь образовавшийся сок, добавляем соль, перчик по вкусу и всыпаем муку. Затем вбиваем яйца и тщательно перемешиваем. Луковицу чистим, мелко шинкуем и добавляем в мясной фарш, подсаливая его по вкусу.

Сковороду разогреваем с маслицем, выкладываем ложкой немного картофельной массы, сверху кладем фарш и снова заливаем картофелем. Обжариваем котлетки на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Затем перекладываем картофельные драники с мясом в чугунок, закрываем крышкой, ставим в духовку и доводим на медленном огне до готовности. Подаем блюдо горячим с охлажденной сметанкой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стейк из тунца на гриль сковороде — Вкусно и просто

Стейк из тунца на сковороде-гриль Трудно было пройти в магазине мимо аппетитных кусочков красного сочного филе тунца. Вспомнил, что готовится ...