Картофельный пирог с фаршем, курицей и грибами – рецепты в духовке или в мультиварке

Картофельный пирог – интересные рецепты простой домашней выпечки

Одним из простых и доступных блюд, которые способны выручить хозяйку, принято считать картофельный пирог. Для его готовки требуется минимум компонентов, а накормить им можно даже большую семью. Он станет прекрасной альтернативой приевшемуся пюре, ведь для создания блюда используются практически те же продукты.

Пирог с картофелем

Образно высказываясь о картофельном пироге, хозяйки используют фразу «дешево и сердито». Это и на самом деле соответствует действительности, ведь на готовку уходит минимальный набор компонентов, а сил и времени придется приложить совсем не много. Существуют различные вариации блюда, которые помогут привнести разнообразие в повседневное меню и удивить членов семьи и гостей. Так, картофельный пирог в духовке может содержать в своем составе:

  • курицу;
  • мясной фарш;
  • грибы;
  • сайру или другой вид рыбы.

Пирог с фаршем и картофелем

Невероятно вкусное лакомство представляет собой картофельный пирог с фаршем, но сначала следует определиться с рецептом, поскольку вариантов масса. Самым известным является крымский, который называется кубите, пользующийся большой популярностью благодаря простоте приготовления. К тому же картофельный пирог получится сытным и придется по душе всей семье.

  • тесто слоеное – 450 г;
  • фарш (говяжий или куриный) – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль и черный перец;
  • зира (молотая) – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Купленное слоеное тесто размораживают, вытягивают по форме.
  2. Лук и картошку почистить и порезать на мелкие кусочки.
  3. Фарш смешивают с овощами и специями, зирой.
  4. В посудину выкладывают сначала лист специальной бумаги, который обильно промасливают. На него расстилается слоеное тесто так, чтобы края свисали по бокам.
  5. Начинка кладется в центр и закрывается свободной частью.
  6. Все края картофельного пирога тщательно залепляются, но делается дырка в центре, чтобы пар выходил.
  7. Готовится не меньше 1 часа.

Пирог с курицей и картофелем

Великолепная задумка тех, кому не хватает в рационе животных жиров и белков – это пирог с картофелем и курицей в духовке. Кроме этого, блюдо получается сытным, сочным, но и калорийным, о чем не следует забывать тем, кто хочет похудеть. При умеренном же потреблении яство принесет и пользу, и удовольствие. Благодаря тому, что для готовки требуется знакомые продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, испечь картофельный пирог можно в любой день.

  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • постное масло – 30 мл;
  • картошка – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Воду доводят до теплой и разводят в ней дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Бросают соль. Всыпают муку до тех пор, пока основа не перестанет прилипать к рукам.
  3. В конце вылить постное масло и собрать его в шар.
  4. Лук и филе курицы превращают в мелкие частички, картофелины порезать на пластины. Обжарить до полуготовности.
  5. Тесто разделить на две части. Первую выложить в промазанную жиром утварь. Сверху поместить начинку.
  6. Закрывается начинка второй частью теста.
  7. Края зажимаются, а в середине делается маленькая дырочка.
  8. Яйцо разбивают в стаканчик и промазывают верх.
  9. Пекут примерно полчаса.

Картофельный пирог с грибами

Нежный вариант блюда – это пирог с картофелем и грибами, который обладает одним недостатком – он быстро съедается домочадцами. Картофельное тесто для пирога приготовить легче легкого на обычной кухне, используя минимум продуктов. Но лакомство неизменно получается вкусным и ароматным.

  • картошка – 500 г;
  • сливочное масло- 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Картошку сварить и растолочь в пюре.
  2. Смешать со сливочным маслом, яйцами.
  3. Постепенно накладывают муки, формируя мягкое тесто.
  4. Лук и грибы порезать на мелкие части, обжарить в сковороде.
  5. В поджарку подкладывают 2 ст. ложки муки и вливают сливки.
  6. Потушить минуты 2-3 и убрать с огня.
  7. Посудину обильно промаслить и присыпать сухарями, выложить тесто.
  8. Обязательно сделать бортики, выложить начинку.
  9. Запекать минут 20.

Пирог с сайрой и картофелем

Существует вариация блюда, которая является идеальной закуской, но может заменить и полноценный обед. Это возможно, если использовать в качестве компонента сайру. Рецепт картофельного пирога сможет освоить и новичок в кулинарных делах, но важно правильно выбрать рыбу. От ее качества зависит, насколько яство получится сочным.

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сайра (консервированная) – 1 банка.
  1. Яйца, сметану и майонез соединяют и перемешивают.
  2. Добавляют муку и соду с уксусом. Тесто должно получиться по типу густой сметаны.
  3. Лук мелко покрошить, картофель нарезать пластинами, а сайру размять вилкой.
  4. Дно глубокой формы промасливают и выливают половину теста.
  5. Следом идет слой картофеля, затем лука и, наконец, сайра.
  6. Пирог заливается оставшейся массой и оправляется в духовку на 20 минут.

Пирог с картофельным пюре

Если имеется готовое пюре, то можно сделать открытый пирог с картофельным пюре. Этот вариант помогает сэкономить время и силы на готовку нового ужина. В качестве начинки можно использовать мясо, рыбу, грибы или овощи, следуя индивидуальным предпочтениям.

  • мука — 600 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • начинка – по вкусу;
  • специи – по предпочтению.
  1. Замесить обычное тесто, выложить его в форму.
  2. Сверху разместить начинку и пюре.
  3. Отправить в духовку на 20 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем – рецепт

Настоящее чудо кулинарии – это пирог осетинский с картофелем и сыром, но при его готовке следует учитывать массу нюансов. Например, основу нужно разминать исключительно руками, не используя скалку, при этом она должна быть максимально тонкой.

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 500 г;
  • картофель – 4 шт.
  1. Половину муки смешивают с дрожжами и сахаром, присоединяют воду, перемешивают, ставят в теплое место.
  2. После того как тесто поднимется, высыпать остальную часть муки, разбить яйцо и добавить постное масло. Отставить еще на 30 минут.
  3. Вареный картофель потолочь, а сыр натереть и смешать с пюре.
  4. Начинку выкладывают в центр. Концы лепешки соединяют вместе.
  5. Пекут примерно 30 минут.

Картофельный пирог в мультиварке

Прекрасное греческое угощение — пирог с картофелем и сыром. Особенно он будет вкусен, если употребить козий сыр вместе с луком. Если вы еще не знаете, как приготовить картофельный пирог по-новому, стоит подумать о таком сочетании, потому что яство просто растает во рту.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • сметана – 200 г;
  • сода;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 400 г.
  1. Лук порезать и обжарить в чаше мультиварки при режиме «Жарка».
  2. Яйца в глубокой посудине взбить со сметаной и сыром.
  3. Муку соединить с содой и подмешать к яично-сырной массе.
  4. Добавляют лук и перемешивают.
  5. Тесто выложить в чашу агрегата.
  6. Готовить 45 минут.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пирог с щавелем на кефире

Пирог с щавелем на кефире Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как ...