Кофейные маффины — Вкусно и просто

Кофейные маффины

Этот рецепт – мечта кофеманов. Что может быть вкуснее ароматного свежезаваренного крепкого кофе? Только вкусный кофе с нежными кофейными маффинами. Выпечка с кофе получается невероятно нежной, ароматной и просто таит во рту. Такие маффины сможет приготовить даже ребенок. Достаточно просто смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты, соединить обе массы и выпечь кофейные маффины в духовке. Попробуйте, это быстро, просто и очень вкусно!


В качестве дополнительной начинки можно использовать шоколадные капельки, измельченные грецкие орехи и сухофрукты (особенно вкусно с черносливом).

В приготовлении маффинов необходимо придерживаться одного правила: отдельно смешивать все сухие ингредиенты, а отдельно – жидкие. Через сито с маленькими отверстиями просеем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом. Так кофейные маффины получатся воздушными и нежными. Следом за мукой просеем разрыхлитель (он поможет тесту подняться) и щепотку соли, чтобы усилить вкус других ингредиентов.

Теперь добавим к муке и разрыхлителю столовую ложку какао. Чтобы в тесте не было комочков, тоже его просеем.

Всыплем сахар в смесь из муки и какао. Чтобы маффины получились ароматными, добавим щепотку ванилина. Его можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара или несколькими каплями ванильного экстракта (его лучше смешать с жидкими ингредиентами).

Теперь аккуратно перемешаем все сыпучие продукты ложкой, чтобы они соединились между собой.

В сухую посуду с высокими бортиками вобьем два куриных яйца.

Быстро взобьем их венчиком, чтобы они стали однородной массой. Слишком долго и тщательно взбивать яйца не нужно, миксер для этого рецепта тоже не понадобится.

По желанию этот шаг можно пропустить. Для аромата добавим во взбитые яйца пару чайных ложек алкоголя. Это может быть ликер, коньяк или ром. Я заменил его пищевым ароматизатором со вкусом рома. Добавил несколько капель для запаха.

Вольем в полученную смесь натуральный кофе. Его необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, чтобы яйца не свернулись. Также я настоятельно рекомендую использовать для выпечки именно натуральный кофе, а не кофейный напиток из растворимого кофе. От этого напрямую зависит вкус готовых маффинов. Тщательно перемешаем смесь венчиком.

Теперь вольем сюда же нерафинированное оливковое масло. Оно должно быть качественно и не содержать добавок в виде различных специй. Еще раз тщательно перемешаем ингредиенты веником, чтобы они соединились между собой.

Далее аккуратно вольем полученную массу в мучную смесь.

Тщательно размешаем ингредиенты силиконовой лопаткой, чтобы они растворились. В результате у вас должно получиться довольно густое тесто с однородной текстурой.

В металлическую форму для маффинов вставим бумажные корзиночки. Также можно использовать небольшие силиконовые формочки (смазывать их сливочным маслом в отличие от металлических или керамических форм не нужно). Наполним корзиночки тестом на две трети. Заполнять формы полностью нельзя, так как тесто во время выпекания хорошо поднимется. Когда все формочки будут заполнены, дадим им отстояться в теплом месте 10-15 минут. Благодаря этому кофейные маффины хорошо поднимутся в духовке. Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 кофейных кексиков.

Отправим маффины в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Будем выпекать их на протяжении 20 минут. Затем достанем их из духовки и проверим готовность зубочисткой. Если она сухая, маффины готовы. Осторожно достанем выпечку из металлической формы и полностью остудим маффины на решетке.

Готовую ароматную выпечку можно припорошить сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и украсить ягодами, кокосовой стружкой, измельченными орехами. Также с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой можно сделать красивую шапочку из сливочного или масляного крема. Получится очень вкусно и аппетитно. Готовые маффины хорошо хранятся и долго остаются свежими и воздушными.

  • Песочное тесто
  • Вафли
  • Тесто из творога
  • Манник на сметане

Дима, здравствуйте! Проконсультируйте меня, пожалуйста. Никогда не пекла маффины, у меня даже нет никаких формочек. А тут мне стало надо и все:))) И у меня образовалась пара вопросов. Можно ли использовать в простой газовой духовке силиконовые формы, в том числе для маффинов? У знакомых у всех электродуховки и все давно перешли на силикон, а я боюсь. И такой штуки, куда вставляются формочки у меня, конечно, тоже нет. Она обязательна? Или можно формочки расставить на противне? Что посоветуете? Когда- то давно, в советское время, у меня были железные формочки для кексов, но к ним безбожно прилипало тесто, сколько ни смазывай, поэтому были выброшены лет 5 назад при разборе чердака на даче:)))

Здравствуйте, Галина! Силиконовые формы можно использовать как в газовой, так и электрической духовке. Можно обойтись и без металлической формы, ее я использовал для удобства. Маленькие силиконовые формы можно поставить на обычный противень, чтобы они не пригорели и их было удобно доставать из духовки.

Спасибо, Дмитрий! Осталось дело за малым — купить в Ашане силиконовые формочки и можно экспериментировать!

Дмитрий, доброго дня!

Собираюсь дать старт маффин-проектам этой весной)

Подскажите, пожалуйста, в силиконовую форму — в планах именно она)) — тоже можно вставить такие красивые бумажные корзиночки?
И тогда о смазке и думать не нужно, верно?

Хочется сделать красиво!
Красота спасет мир)))

Да, можно, конечно. С бумажными корзиночками стильно получается.

Есть.
До Пасхи успел))
Всё получилось, спасибо, Дмитрий!

Добрый день! Готовлю второй раз маффины по рецепту, делаю все по инструкции, но кексы остаются сыроватыми. Что делать?

Как вариант — время приготовления увеличить и проверять готовность зубочисткой. Духовки у всех разные

Здравствуйте! Слежу за фигурой но больно захотелось маффинов, не подскажите сколько по калорийности эти маффины получились?

Ой, я калориям сейчас счет не веду 🙂 Каждой калории рад 🙂

Добрый день. Сегодня испекла маффины по данному рецепту. Получились очень вкусные, мягкие…такие прям воздушные, насыщенный вкус,но единственное в следующий раз добавлю рафинированное масло, т.к. чувствуется привкус оливкового масла.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Капуста Провансаль быстрого приготовления — рецепт с фото

Капуста Провансаль быстрого приготовления воскресенье, 8 ноября 2015 г. Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, ...