Кучерявый пирог с вареньем

Кучерявый пирог с вареньем

Еще с детства нам запомнился неповторимый вкус песочного теста с вареньем. Такое сочетание компонентов особенно удачно проявляет себя при выпекании печенья или пирогов в различных вариациях. Одним из ярких представителей среди перечня подобного рода изделий является кучерявый песочный пирог с вареньем.

Как приготовить кучерявый пирог с вареньем – рецепт

Классический вариант кучерявого десерта за счет сливочного масла, которое будет использоваться для приготовления теста, получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту.

  • мука просеянная пшеничная – 640 г;
  • куриные отборные яйца – 2 шт.;
  • песок сахарный – 170 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • варенье – 260 г.
  1. Масло сливочное за пару часов до предполагаемого приготовления пирога нужно достать из холодильника, чтобы оно как следует размягчилось.
  2. Выкладываем продукт в миску, всыпаем сахар, вбиваем яйца и смешиваем компоненты ложкой, лопаткой или в идеале миксером.
  3. Вмешиваем в полученную массу ванилин и разрыхлитель. Последний можно заменить погашенной уксусом содой.
  4. Теперь черед муки. Отбираем от общего количества половину стакана, а остальную просеиваем в тесто и производим замес.
  5. Две трети теста распределяем на листе пергамента на противне или в форме пластом толщиной примерно около полутора сантиметров.
  6. Оставшуюся часть теста смешиваем с оставленной мукой и помещаем в морозильную камеру минут на тридцать.
  7. Сверху на раскатанное тесто выкладываем варенье, разравниваем его и притрушиваем перетертым на крупной терке охлажденным тестом.
  8. Осталось только испечь пирог в прогретой до 205 градусов духовке в течение двадцати пяти минут, разрезать его на порции и после остывания подать к столу.

Пирог кучерявый – рецепт с маргарином

Выпечка на маргарине всегда получается несколько плотнее и не такой рассыпчатой как на масле. Но многих именно это и привлекает в десертах. Пирог кучерявый с вареньем на маргарине абсолютно не уступает по вкусу предыдущему аналогу и удается на славу.

  • мука просеянная пшеничная – 420 г;
  • куриное отборное яйцо – 1 шт.;
  • песок сахарный – 70 г;
  • маргарин – 220 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – щепотка;
  • орехи измельченные – горсть;
  • варенье – 180 г.
  1. Для приготовления теста в данном случае охлажденный маргарин перетираем через терку и смешиваем с яйцом и сахаром.
  2. Добавляем также ванилин и разрыхлитель, всыпаем просеянную муку и производим замес теста.
  3. Одну треть от полученного мучного кома помещаем в пакете в морозилку, а оставшуюся порцию распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом.
  4. Выкладываем сверху на тесто варенье, посыпаем его орехами и притрушиваем стружкой из охлажденного в морозилке теста.
  5. Для выпекания помещаем пирог в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать, после чего разрезаем на порции и даем остыть.

Пирог кучерявый с вареньем и безе

Особую изюминку придаст выпечке прослойка из нежнейшего безе. Вкус кучерявого пирога становится еще более фантастическим и незабываемым.

  • мука просеянная пшеничная – 260 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • песок сахарный – 70 г;
  • маргарин или масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • пудра сахарная – 70 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • пудинг ванильный сухой – 25 г;
  • варенье яблочное – по вкусу.
  1. Масло или маргарин, сахар, ванилин и разрыхлитель смешиваем с мукой до получения крошки, после чего добавляем желтки и производим замес рыхлого теста.
  2. Собираем тесто в ком, помещаем в пакет и отправляем минут на тридцать в холодильник.
  3. По прошествии времени две трети теста распределяем равномерным слоем по дну формы, накалываем вилкой и помещаем минут на пятнадцать-двадцать в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Вынимаем форму с полуготовым коржом из духовки и даем остыть.
  5. Тем временем взбиваем до пиков белки с лимонным соком, добавляем частями пудру, пудинг и ванильный сахар и еще немного взбиваем.
  6. Теперь аккуратно вмешиваем во взбитую массу растительное без аромата масло.
  7. Полученное безе выкладываем в форму на песочный корж, промазанный яблочным вареньем и притрушиваем все перетертым оставшимся тестом.
  8. Отправляем пирог минут на тридцать в прогретую до 185 градусов духовку.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Страсбургский пирог со сливами и творогом

Страсбургский пирог со сливами и творогом Даже по завершении сливового сезона у вас есть возможность приготовить этот чудесный десерт, поскольку ...