Куриные ножки с рисом и кукурузой — Вкусно и просто

Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Сегодня я решил предложить вам еще одно вкусное, простое и сытное блюдо — куриные ножки с рисом. Для их приготовления не нужно много времени и усилий. Достаточно натереть куриное мясо различными специями, обжарить на сковороде овощи, перемешать ингредиенты с рисом и запечь их в духовке. Такое аппетитное блюдо подойдет для семейного ужина – одновременно получается и мясо, и ароматный гарнир.


Пока в духовке запекаются куриные ножки, можно приготовить легкий десерт, например, бананы жареные в кляре или фруктово-ягодный салат. Вместо кукурузы в блюдо можно добавить и другие свежие или замороженные овощи: болгарский перец, брюссельскую или цветную капусту, брокколи, свежие шампиньоны, стручковую фасоль, зеленый горошек, свежие помидоры. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Тщательно помоем под проточной водой куриные голени. Обсушим их бумажными салфетками. Лучше использовать охлажденное мясо, а не замороженное, тогда блюдо получится вкуснее. Посолим мясо и посыплем специями. Я использовал для этого рецепта черный перец, паприку и карри. Вы можете приправить куриные ножки теми специями, которые у вас есть и которые вы любите. К белому мясу хорошо подойдут сухая горчица, куркума, майоран, орегано, базилик, имбирь, кориандр, сушеный лук и чеснок, мускатный орех. Со всех сторон натрем мясо солью и специями, чтобы ленивые ножки пропитались ароматами пряностей.

Почистим две головки белого лука. Порежем их кубиком среднего размера, как того требует рецепт.

Нальем на сухую сковороду с антипригарным покрытием подсолнечное масло без запаха. Когда оно сильно нагреется, аккуратно выложим в него порезанный лук. Иногда помешивая, будем обжаривать лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Помоем и почистим обе моркови с помощью овощечистки. Согласно рецепту натрем морковь на крупной терке.

Добавим тертую морковь к уже поджаренному до мягкости репчатому луку.

Перемешаем ингредиенты деревянной лопаткой и продолжим их обжаривать до золотистого цвета.

Следующая на очереди кукуруза. Откроем банку и сольем всю жидкость. Выложим кукурузу в сковороду с луком и морковью.

Перемешаем ингредиенты и обжарим их на медленном огне, чтобы кукуруза прогрелась.

Пока кукуруза томится на сковороде с остальными овощами, тщательно промоем рис. Чтобы было удобнее, я обычно перекладываю рис в большое сито с мелкими отверстиями и промываю его под проточной водой. Для этого блюда лучше использовать те же сорта риса, что и для плова. Промытый рис добавим к овощам, как указано в рецепте.

Перемешаем, чтобы рис смешался с пассерованными овощами и пропитался подсолнечным маслом.

Для этого приготовления этого рецепта я использовал металлический противень размерами 30 на 40 сантиметров. Также подойдет керамическая, стальная или стеклянная жаропрочная форма. Смажем противень (или форму) растительным маслом. Выложим на противень пассерованные овощи с рисом и распределим их равномерным слоем. Это будет своего рода подушкой для куриных ножек с рисом. Овощи пропитаются мясными соками и будут невероятно вкусные и ароматные. Посолим и поперчим ингредиенты по вкусу.

Теперь добавим к нашим ингредиентам кипяток или горячий бульон. Если вы хотите сделать этот вариант блюда менее калорийным, добавьте очищенную воду или овощной бульон. Его можно приготовить из моркови, кореньев сельдерея, пастернака и петрушки, лука-порея, фенхеля, репчатого лука, лаврового листа и душистого перца. Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте мясной бульон из домашней птицы или говядины на кости.

Сверху выложим маринованное в специях мясо.

Накроем противень фольгой и поставим его в предварительно разогретый духовой шкаф.

Будем запекать куриные ножки с рисом около часа, установив температуру духовки на 200 градусов.

Готовые ленивые ножки подавать горячими вместе с гарниром из овощей с рисом, украсив листочками свежей петрушки.

  • Варёная курица
  • Крылышки гриль
  • Куриные бёдрышки с зеленью запеченные в духовке
  • Запеченные куриные бедрышки

Дима! Спасибо за рецепт. У меня вопрос. Если без ножек, а просто как гарнир сделать этот рис с овощами, сколько воды заливать? Чтобы только еле-еле покрыло или чуть выше риса? Дим, а кукуруза не разваривается? Ведь готовая уже и еще целый час в духовке томить. Очень приглянулся этот рис в качестве гарнира, уже все гарниры надоели (рис, картошка, макароны, гречка).

Это тоже мой дежурный рецепт. Только готовлю более диетический вариант. Противень хорошенько смазываю маслом, и овощи на него укладываю без обжаривания в сыром виде, только лука поменьше. Еще добавляю чеснок — несколько очищенных зубчиков целиком + специями(побольше) посыпаю и овощи . Остальное все также. Получается совсем-совсем лениво, вкусно и много.) Да, так как рис получается белый, то для цвета хорошо добавить чуть-чуть шафрана, как в плов.

NL, огромнейшее спасибо, что поделились своим ценным опытом 🙂 Наверняка читателям понравится Ваше исполнение блюда! Мне очень по вкусу!

Добрый день, Галина! Кукуруза не разваривается, а воды такое же количество, что и в рецепте. Примерно 1 к 2

Сегодня приготовила — получилось очень вкусно! Кукуруза не разварилась )))

Мне очень понравились ,,ленивые ножки» ,спасибо за рецепт. Раз в неделю готовлю домашним, просто и вкусно, и все очень довольны. Хотелось бы с речкой сделать что-нибудь интересное. Может есть какой-нибудь рецепт интересный. Буду заглядывать на ваш сайт.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Соус маринара — Вкусно и просто

Постный соус к макаронам Идеальный постный соус к макаронам (спагетти и пасте других видов) — это итальянский «Маринара». Также он ...