Тыквенный бисквит — рецепт с фото

Тыквенный бисквит

пятница, 12 февраля 2016 г.

Вот казалось бы, столько различных рецептов выпечки с тыквой я уже перепробовала и поделилась с вами! Но поверьте, вариантов может быть просто безграничное количество и каждый раз такая выпечка радует не только глаз, но и получается очень вкусной. Сегодня в меню обалденный тыквенный бисквит — высокий, сочный, нежный, воздушный и ароматный. Он настолько хорош сам по себе, что никакого тортика даже делать не нужно!

На самом деле тыква ведет себя в выпечке просто изумительно: благодаря ей тесто не только становится насыщенного желто-оранжевого цвета, но и гораздо сочнее и нежнее. Кроме того, как такового тыквенного вкуса у такой выпечки практически нет, а если и присутствуют легкие оттенки, их легко заглушить с помощью натуральных ароматизаторов. Ванилин, цедра цитрусовых, корица, другие пряности отлично гармонируют с ароматом красавицы-тыквы.

Данный рецепт бисквита я по традиции предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора тыквенный бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления солнечного тыквенного бисквита возьмем пшеничную муку высшего (можно первого) сорта, сахарный песок, тыквенное пюре средней густоты, куриные яйца, сок и цедру апельсина, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разрыхлитель теста. Кроме того, при желании можно добавить буквально щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.

Куриные яйца моем и насухо обсушиваем салфеткой или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Берем подходящую миску и кладем в нее яичные желтки (белки пока поставим в холодильник), добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Взбиваем все венчиком или миксером несколько минут, чтобы кристаллики сахара практически растворились и получилась светлая масса, напоминающая сгущенное молоко. Кстати, мне тут по теме вспомнилось: как-то одна хозяюшка в комментариях в одному из моих бисквитов написала, что не смогла взбить желтки с сахаром. Мол, никак не растворятся сахар и не соединялся с желтками. Ну как, КАК такое возможно? У вас такое бывало? Лично у меня НИ РАЗУ. В любом случае и при любой раскладке желтки+сахар, даже если их взбивать простой вилкой, спустя какое-то время все равно превратятся в почти однородную гладкую массу, раза в 4-5 больше от исходного объема. Единственный вариант, который мне приходит в голову — это перемороженные яйца. Если после оттаивания с белками совершенно ничего не случится (сама постоянно замораживаю их, когда для рецепта нужны только желтки), то желтки после заморозки и разморозки не растекаются, как свежие, а мажутся, словно сливочное масло. Может в этом и есть проблема.

Ладно, готовим тыквенный бисквит дальше. Когда желтки с сахаром будут взбиты, добавляем к ним тыквенное пюре, сок и цедру апельсина, а также растительное масло без запаха.

Еще раз все тщательно перемешиваем (или взбиваем — не важно), чтобы все ингредиенты хорошенько соединились.

Теперь пора добавлять в жидкую основу для бисквита пшеничную муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять.

Просто тщательно перемешиваем, чтобы получилось полностью однородное, в меру густое тесто.

Затем займемся белками и оставшимся (80 граммов) сахарным песком. Их нужно взбить до устойчивой пены — так называемых жестких пиков. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них — залог пышного и высокого бисквита!

Частями начинаем вводить в тыквенную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.

Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для тыквенного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Так как мы будем готовить тыквенный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время — 50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).

Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину».

С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый тыквенный бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.

С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного, сочного и воздушного тыквенного бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное — не пожалеете!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заварное тесто для эклеров и профитролей — рецепт с фото

Заварное тесто для эклеров и профитролей вторник, 22 марта 2016 г. Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, ...