Универсальное дрожжевое тесто — рецепт с фото

Универсальное дрожжевое тесто

четверг, 30 октября 2014 г.

Записываем еще один рецепт вкусного дрожжевого теста. Универсальное оно называется потому, что подходит практически для любого рецепта домашней выпечки – на его основе отлично получаются беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, булочки.

Кроме того, этот рецепт домашнего теста хорош еще и тем, что в его составе нет яиц, оно получается мягкое и послушное. Вдобавок, при раскатывании и формовке изделий такое дрожжевое тесто не прилипает ни к рабочей поверхности, ни к рукам. В общем, одни плюсы!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт универсального теста входят такие ингредиенты: мука пшеничная, свежие дрожжи (можно использовать сухие — 5 граммов или столько же сухих активных, но последние нужно добавлять сразу в муку), вода теплая кипяченая, сметана, масло сливочное и подсолнечное без запаха, сахарный песок и щепотка соли.

Первым делом подготовим дрожжи – растворяем их в теплой (чуть теплее человеческой температуры тела) кипяченой воде вместе с сахаром и оставляем для активизации на 15 минут.

Тем временем растапливаем сливочное масло — чтобы не было горячим, а едва теплым.

Добавляем в масло сметану – жирность данного продукта особой роли не играет (я использую 20%).

Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Обязательно просеиваем в миску большую часть пшеничной муки (смешанную с солью) — примерно ¾ от всего количества.

Смешиваем все ложкой, а потом рукой.

Дрожжи заработали (появилась характерная дрожжевая шапочка) – пора и их добавлять в тесто.

Выливаем в тесто растворенные дрожжи, которые полностью готовы к работе. Замешиваем тесто дальше.

Затем, постепенно подсыпая остальную просеянную муку, замешиваем мягкое, послушное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, время добавить подсолнечное масло.

Замес универсального теста длится до тех пор, пока мука не вберет в себя все масло, а тесто не станет полностью однородным. Формируем колобок и перекладываем тесто в посуду, подходящую по размеру – тесто в процессе расстойки хорошо вырастет. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.

За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Аккуратно обминаем его и, вновь накрыв, оставляем еще на полчаса в теплом месте.

Тесто снова хорошо подойдет. Остается его слегка вымешать и можно использовать по назначению.

Если вам понравился этот рецепт универсального теста и у вас получилась удачная выпечка с ним, я просто счастлива. А еще советую попробовать довольно интересный рецепт дрожжевого теста Утопленник – способ его приготовления вас приятно удивит.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заварное тесто для эклеров и профитролей — рецепт с фото

Заварное тесто для эклеров и профитролей вторник, 22 марта 2016 г. Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, ...