Ванильный кекс — рецепт с фото

Ванильный кекс

понедельник, 2 апреля 2018 г.

Ароматный, нежный и вкусный домашний кекс по этому рецепту всегда получается очень удачным. За воздушность такую выпечку даже называют кекс Облачко — до чего пушистый у него мякиш. При желании вы можете даже разрезать готовый кекс на 2-3 коржа, прослоить любимым кремом и будет отличный тортик для семейного чаепития.

Муку пшеничную для приготовления этого кекса можно попробовать не высшего, а первого сорта (правда, я пока не пробовала). Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (с ним готовый кекс будет еще нежнее), но тогда понадобится немного больше (граммов 130).

Растительное масло следует брать рафинированное, то есть без запаха (в моем случае подсолнечное). Куриные яйца понадобятся крупные (средних возьмите 4, а мелких — 5-6). Разрыхлитель теста я всегда добавляю домашний (подробный рецепт найдете здесь).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления нежного ванильного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, картофельный крахмал, куриные яйца, рафинированное растительное масло, сахарный песок, вода, разрыхлитель теста, соль и ванилин (как вариант, замените ванильным сахаром). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Первым делом включим греться духовку (180 градусов) и подготовим сухую смесь: 200 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую) смешиваем со 100 граммами картофельного крахмала, щепоткой соли и 10 граммами разрыхлителя.

После этого просеиваем смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

В емкость для взбивания насыпаем 220 граммов сахара, ванилин и разбиваем туда же 3 крупных яйца. Обратите внимание на цвет желтка: яйца у меня магазинные, но желтки насыщенного оранжевого цвета — вероятно курам давали корм с красителями.

Взбиваем сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!

Наливаем к массе 125 граммов питьевой воды.

Следом — 120 миллилитров рафинированного растительного масла.

Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста мучную смесь.

Быстро замешиваем тесто — как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции такое тесто получается довольно жидким, оно льющееся.

Форму для выпечки советую использовать с дыркой — обязательно смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Как вариант, можно использовать мягкое сливочное масло, но в этом случае дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название «французская рубашка».

Переливаем кексовое тесто в подготовленную форму.

Выпекаем нежный ванильный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. После этого выключаем духовку и даем выпечке постоять при закрытой дверце еще минут 5. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.

Готовый ванильный кекс вынимаем из формы и даем ему полностью остыть. Присыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Ароматный, нежный и вкусный домашний кекс по этому рецепту всегда получается очень удачным. Иришка, большое спасибо тебе за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заварное тесто для эклеров и профитролей — рецепт с фото

Заварное тесто для эклеров и профитролей вторник, 22 марта 2016 г. Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, ...