Варенье из хурмы — рецепт с фото

Варенье из хурмы

пятница, 15 декабря 2017 г.

Все мне было интересно, какое оно на вкус… варенье из хурмы. А что тут думать: взяла и приготовила! Оказалось, получается чудесная заготовка с приятным сладковатым вкусом, нежным ароматом и тонким лимонным послевкусием. Если и вам не чужды эксперименты на кухне, попробуйте приготовить варенье из хурмы у себя дома.

Для этого рецепта можно использовать плоды любой степени зрелости, но лучше, конечно, не зеленые. Мятые и очень мягкие, пусть даже слегка вяжущие — такая хурма отлично подойдет для варенья. Количество сахара я сделала минимальным, а лимонный сок — компонент обязательный (он подарит кислинку и сыграет роль консерванта). Цедра лимона — натуральный ароматизатор, который облагородит варенье их хурмы, но добавлять ее можно по желанию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого вкусного домашнего варенья нам понадобится хурма, лимон, сахар и ванильный сахар.

Хурму моем, вырезаем плодоножки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками — получается ровно 1 килограмм, но это не принципиально. При необходимости удаляем семена. Складываем в посуду подходящего объема.

Кожицу я оставила, так как впоследствии мы все измельчим с помощью погружного блендера. Как вариант, можете пропустить хурму через мясорубку. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим пюре из хурмы до кипения. Варим минут 5-7, не забывая помешивать.

В это время выжимаем из 1 крупного (или пары мелких плодов) лимона сок, снимаем цедру с помощью мелкой терки (если будете добавлять).

В кипящее пюре из хурмы насыпаем сахарный песок и ванильный сахар.

Перемешиваем, добавляем сок и цедру лимона.

Варим на огне ниже среднего около 20 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюльки.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее варенье из хурмы в подготовленные банки — в процессе хранения оно еще больше загустеет и превратится практически в повидло.

Сразу же закрываем банки герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из хурмы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается чуть более 1 литра красивого, ароматного и вкусного варенья из хурмы.

Любите экспериментировать? Тогда это точно ваш рецепт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заварное тесто для эклеров и профитролей — рецепт с фото

Заварное тесто для эклеров и профитролей вторник, 22 марта 2016 г. Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, ...