Вишневый джем на зиму — рецепт с фото

Вишневый джем на зиму

суббота, 21 июля 2018 г.

Готовим ароматный и вкусный домашний джем из вишни без косточек на зиму. Очень надеюсь, этот проверенный пошаговый рецепт с фото вам пригодится и закрома пополнятся новыми баночками с чудесным летним десертом. Подавайте вишневый джем с блинами и оладьями, творогом и сырниками, к чашечке душистого чая.

Должна заметить, что особенностью рецепта вишневого джема является использование желирующего сахара. Благодаря этому время термической обработки ягод сокращается в разы – понадобится не более 20 минут на варку (с момента включения плиты до закатки джема). В результате ягодное пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется вкус свежей вишни.

Если у вас нет желирующего сахара, можно сделать его аналог своими руками. Соедините чуть меньше килограмма сахара-песка с 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммами пектина и половиной чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешайте и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашнего вишневого джема нам понадобятся всего два ингредиента: вишня и желирующий сахар. К слову, ягод можно взять столько, сколько нужно, при этом важно просто соблюдать необходимые пропорции. В составе желирующего сахара есть натуральный загуститель пектин и лимонная кислота. У меня готовый продукт в концентрации 1:1, то есть на один килограмм подготовленного сырья используется ровно один килограмм желирующего сахара. В продаже можно найти и другие виды (2:1 и 3:1), правда, с таким продуктом вишневый джем получается не таким густым и сладким.

Итак, готовим джем с вишней. Перебираем ягоды, моем в холодной воде, после чего откидываем на сито — вода нам ни к чему.

После этого любым удобным способом нужно удалить из ягод косточки. Важно проверить, чтобы их точно не осталось, так как дальше будем иметь дело с погружным блендером.

Складываем всю вишню (2 килограмма) в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем сок, который собирается в емкости с косточками (его может быть больше или меньше — это зависит от зрелости и сочности ягод).

Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем ягоды, чтобы они превратились в однородное пюре. Кстати, добиваться однородности массы вовсе не обязательно — можно измельчить вишню частично, чтобы в готовом джеме эти кусочки ощущались.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягодную массу до кипения. Когда вишневое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.

Постепенно подсыпая желирующий сахар, постоянно мешаем содержимое кастрюли ложкой, чтобы пектин в его составе не пошел комками.

Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все — вишневый джем по этому рецепту готовится очень быстро.

Разливаем готовый джем из вишни в предварительно подготовленные (стерилизованные в духовке, микроволновку или на плите) баночки.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем закаточным ключом банки. Крышки нужно тоже заранее подготовить — прокипятить в воде минут 5.

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить домашний вишневый джем нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Из указанного количества вишни и желирующего сахара получается ровно 3 литра готового ягодного джема.

Подавайте вишневый джем с блинами и оладьями, творогом и сырниками, к чашечке душистого чая. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заварное тесто для эклеров и профитролей — рецепт с фото

Заварное тесто для эклеров и профитролей вторник, 22 марта 2016 г. Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, ...