Заливной пирог с яблоками

Заливной пирог с яблоками

Рецепт заливного пирога с яблоками из старой, пожелтевшей бабушкиной тетрадки – один из тех нехитрых житейских секретов, которые помогают поддерживать семейный очаг. И снова невообразимый яблочный аромат наполнит дом, все соберутся за одним столом – за чаем и неспешной беседой.

Пирог «Заливные яблоки»

  • творог – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  • яблоки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  • сметана – 2/3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

В просеянную с разрыхлителем муку натираем на крупной терке замороженное сливочное масло. Смешиваем его с мукой, разминаем в крошку. Добавляем творог, сахар и немного соли. Вымешиваем тесто до однородности, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плену и отправляем минимум на полчаса в холодильник. Можно и на всю ночь оставить, а утром порадовать семью свежей выпечкой.

Яблоки (полторы штуки оставляем для украшения) чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в сотейник к разогретому сливочному маслу, присыпаем сахаром и тушим, помешивая минут 10, пока фрукты не станут мягкими, сохраняя при этом свою форму. У оставшихся для украшения яблок также удаляем сердцевину, и делим на четвертинки. На каждом кусочке с внешней стороны делаем частые и глубокие разрезы.

Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной всего в полсантиметра и переносим его в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму. Делаем высокие бортики. Выкладываем в эту «чашу» яблочную начинку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем подготовим заливку. Взбиваем венчиком яйца с сахаром, сметаной и ванилином. Постепенно вводим к смеси крахмал. Взбиваем до однородности.

Достаем из духовки пирог. Выкладываем по кругу дольки яблок для украшения и заливаем все яично-сметанной смесью. Яблоки должны выступать над поверхностью. Выпекаем пирог еще около получаса при 200 градусах, пока заливные яблочки немного не зарумянятся.

Рецепт простого заливного пирога с яблоками

  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • пудра сахарная – 1 ст. ложка.

Растопленное сливочное масло смешиваем с яйцами, сахаром и кефиром. Добавляем соль и ванилин. Постепенно вводим просеянную муку и соду. Замешиваем жидкое тесто. Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем крупными ломтиками. В форму выливаем половину теста, сверху равномерно распределяем яблоки, присыпаем их корицей и покрываем оставшимся тестом.

Согласно рецепту, выпекается такой заливной пирог с яблоками около 45 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, при прокалывании она должна оставаться сухой. Перед подачей посыпаем нашего румяного красавца сахарной пудрой.

Настоящим любителям домашней выпечки рекомендуем также приготовить пирог с дыней или абрикосами, которые прекрасно дополнят вечернее чаепитие в кругу семьи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Паста с куриным филе — Вкусно и просто

Паста с куриным филе в соево-медовом соусе Есть у меня такое блюдо замечательное — это паста с куриным филе. В ...