Появится ли налог на лишний вес в России в 2020 году

Слухи о скором появлении налога на полных россиян возникли после интервью руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой агентству РИА Новости. Чиновница рассказала о мерах, которые государство планирует принимать для повышения уровня здоровья российской нации.

Рассказала она и о зарубежном опыте, который стоит изучать, но не стоит слепо копировать. В итоге пресса начала пестрить заголовками о том, что полных россиян будут принудительно отправлять на диспансеризацию, а их работодателей обложат дополнительным налогом или штрафами.

Будет ли налог на лишний вес в России в 2020 году — стоит ли верить волне слухов, которая поднялась в информационном поле.

Появится ли налог на лишний вес в России в 2020 году

Фото: pxhere.com

Интервью Анны Поповой РИА Новостям могло пройти совершенно незамеченным, если бы не его громкий заголовок (“Изучаем опыт Японии, где незаконно иметь талию более 90 см”) и вольные интерпретации слов чиновницы, которые понеслись в прессе.

В первоисточнике речь идет только о том, как российское государство собирается бороться с проблемой неправильного питания граждан. Речь, например, о том, как правильно организовать систему организованного питания детей в детских учреждениях, как прививать культуру здорового питания детям и т.д.

Было рассказано о том, что уже делается и что будет делаться, чтобы проблема неправильного питания и ожирения россиян решалась. Затем речь зашла о международном опыте.

Анна Попова рассказала о том, что в Японии ежегодно измеряется талия граждан старше 40 лет. Если объем талии японца превышает определенный предел, его обязывают посещать специальные медицинские консультации.

А работодателя могут оштрафовать за то, что его работник ведет нездоровый образ жизни.

На прямой вопрос, будет ли Россия перенимать этот опыт, глава Роспотребнадзора ответила, что государство будет изучать, насколько вообще приемлемы те или иные меры, которые существуют в других странах, для России.

Никакого анонса принудительной диспансеризации для полных россиян, появлении налога на лишний вес в России или штрафов для работодателей за нездоровых сотрудников в интервью не было.

Появится ли налог на лишний вес в России в 2020 году

Фото: pixabay.com

В средствах массовой информации в тот же день понеслась волна публикаций о том, что в России уже точно появится обязательная диспансеризация людей с лишним весом. Дескать, об этом заявила глава Роспотребнадзора.

Спустя пару дней ведомство выпустило специальный пресс-релиз, в котором журналистов попросили работать более профессионально и хотя бы обращаться за комментариями.

Фактически СМИ прибегли к приему передергивания и обманули своих читателей — они придали словам Поповой совсем другой смысл.

Мало кто будет разбираться, что именно говорила чиновница в интервью, а чего она в виду не имела. Дальше — больше.

Слухи о принудительной диспансеризации доросли до разговоров о появлении некоего налога на лишний вес для россиян, который будто бы появится уже в 2020 году.

Разумеется, все эти слухи — обычный фейк. В погоне за однодневными сенсациями и привлечением внимания к себе не стесняются откровенно врать не только желтые интернет-порталы, но и крупные известные СМИ.

О admin

x

Check Also

Куда пропала Эльвира Набиуллина

Вслед за “пропавшим” во второй половине августа премьер-министром Дмитрием Медведевым (bankiclub.ru сообщал об этом ранее) пользователи интернета начали искать главу ...