Введен ли налог на грибы и ягоды в России с 2020 года

Россиян снова пугают новым несправедливым налогом. В интернете вовсю гуляет слух по поводу того, что за сбор грибов и ягод скоро придется платить.

Слух этот за последние несколько лет — уже не первый. Разбираемся, действительно ли введен новый налог на грибы и ягоды в России с 2020 года, что стало почвой для разговоров об этом налоге.

Введен ли налог на грибы и ягоды в России с 2020 года

Фото: pxhere.com

Страшилка стандартная, теперь ее темой стали дары леса. Якобы за сбор грибов и ягод придется платить государству.

Вариации того, как это будет происходить, в интернет-сплетнях за последние пару лет менялись.

Подобный слух возникал еще в начале 2017 года. Тогда кто-то даже назвал конкретные суммы налога — за право собирать в течение сезона грибы нужно отдать 6 тысяч рублей, за сбор ягод в течение сезона — 4,5 тысячи рублей.

Сейчас разговоры идут примерно такие же, хотя конкретные суммы не называют.

Поводом для возрождения слухов о налоге на ягоды и грибы (а два года назада это были именно слухи, за которыми не стояло никаких намерений государства) на этот раз стали поправки в Лесной кодекс, которые принимаются в Думе.

В законопроекте, который сейчас рассматривается Думой, идет разговор о заготовлении лесных ресурсов. Ими могут быть и грибы с ягодами, но о чем идет речь в законе, стоит разобраться более внимательно.

Никаких поводов кричать о введении налога на грибников этот документ не дает. Даже если кому-то покричать об этом и хочется.

Введен ли налог на грибы и ягоды в России с 2020 года

Фото: pxhere.com

Итак, в Думе действительно готовится закон, который депутаты планируют принять весной, чтобы он начал работать уже в сезон 2020 года. Ни о каком налоге на грибы и ягоды в нем речь, конечно же, не идет. Никто не собирается брать с россиян деньги за сбор лесных ресурсов.

Напротив, у жителей нашей страны появляется новая возможность на этом заработать.

Депутаты исправляют свою же ошибку 10-летней давности, которую они допустили при одобрении действующего Лесного кодекса. Согласно этому своду законов, в данный момент допускается сбор грибов, ягод, лекарственных растений и т.п. только для собственных нужд.

Что это дает на практике? Если в свое время во многих селах работали специальные заготовительные конторы, куда местные жители сдавали собранные ягоды и грибы для дальнейшей переработки, то сейчас такие конторы работать не могут. Именно потому, что Лесной кодекс запрещает россиянам собирать ягоды и грибы для продажи.

Сбор позволен только для собственных нужд.

В итоге, по оценкам специалистов, россияне собирают в лучшем случае 1,5-3 процента даров леса. Все остальное просто пропадает.

Зато Россия покупает ягодную и грибную продукцию за рубежом.

Поправки в Лесной кодекс, которые готовятся сегодня, должны будут исправить эту ситуацию.

Государство планирует возродить заготовительные конторы. В которые, к слову, можно будет сдавать не только грибы и ягоды.

Например, в Хабаровском крае до вступления в силу Лесного кодекса граждане активно собирали и продавали папоротник. Сейчас сбор папоротника упал в десять раз, хотя спрос остается тем же.

Заготовительные конторы будут работать по условиям рынка. То есть, цены, по которым будут приниматься грибы и ягоды у граждан, так или иначе станут результатом договоренности сборщиков и приемщиков.

Введен ли налог на грибы и ягоды в России с 2020 года

Фото: pxhere.com

А что с налогом? Не придется ли его уплачивать при сдаче урожая в заготконторы?

Что касается налога на сбор грибов и ягод, то через поправки в Лесной кодекс налог вводиться никак не может. Для этого есть Налоговый кодекс.

А в нем прямо указано — доходы, которые получены от заготовления ягод, грибов, лесных орехов и прочих пищевых лесных ресурсов, налогообложению не подлежат.

В Налоговом кодексе говорится о лесных ресурсах, заготовленных для личных нужд. Поэтому теоретически могла бы возникнуть определенная коллизия, поскольку сбор для заготовительных контор такой заготовкой может и не считаться.

Однако Минфин прояснил этот вопрос в специальном письме еще в 2020 года. От уплаты налога в любом случае освобождаются доходы, которые получены от продажи упомянутых в Лесном кодексе дикорастущих ягод, грибов и других ресурсов.

Таким образом, никакого повода говорить о появлении в 2020 году какого-то налога на грибников, вообще нет.

О admin

x

Check Also

Куда пропала Эльвира Набиуллина

Вслед за “пропавшим” во второй половине августа премьер-министром Дмитрием Медведевым (bankiclub.ru сообщал об этом ранее) пользователи интернета начали искать главу ...