Как солить сало в рассоле?

Как солить сало в рассоле?

Обычно мы солим свиное сало сухим способом. То есть, нарезаем сало небольшими кусками прямоугольной формы, пересыпаем крупной солью или смесью соли с молотыми специями, после чего заворачиваем их в бумагу и выдерживаем на холоде около 3 суток, и все. Просто и гениально, можно нарезать и подавать к столу.

Известен и другой рецепт: можно солить сало в тузлуке, то есть, в рассоле, расскажем, как делать это правильно и вкусно.

В любом случае, очень важный момент – выбор сала, оно должно иметь приятный запах, быть свежим, белым (а не розовым), желательно от молодого животного.

Есть два способа: солить в горячем рассоле или в холодном. Изучим оба.

Как солить свиное сало в рассоле?

Свиное сало в рассоле – простой рецепт с «холодным» способом

  • сало свиное – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 200 г.

Растворяем соль в воде (полностью). Сало нарезаем кусками размером примерно с сигаретную пачку, такими чтобы удобно проходили в горло стеклянной банки. Закладываем их в банку и заливаем рассолом. Укупориваем банку и помещаем в холод. Через 3-5 дней сало надо извлечь из рассола и откинуть на сито. Когда стекут остатки рассола, завернем куски в пергаментную бумагу и заложим в морозильную камеру (можно обсыпать молотыми специями – будет значительно вкуснее). Так можно хранить готовое посоленное сало достаточно долго.

Все это, однако, слишком просто. Большинству из нас нравится пряное сало с мясными прослойками.

Как солить сало с прослойками горячим рассолом с чесноком?

  • сало свиное с мясными прослойками – 1,5-2 кг;
  • вода – 1-1,5 литра;
  • соль крупная – 200 г;
  • перец горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • семя кориандра и тмина – немного (по желанию);
  • перец красный жгучий – 1 шт. целиком;
  • чеснок – около 8 зубчиков.

Сало, нарезанное небольшими кусками, тесно закладываем в банку вперемежку с немолотыми специями и чесноком (предварительно очищаем зубчики). Хорошо влить в рассол примерно 50-80 мл крепкого светлого вина.

В кипящей воде растворяем соль, остужаем в течение 5 минут и заливаем горячим рассолом сало в банке. Укупориваем банку, остужаем и помещаем на холод. Через 2 суток пряное ароматное вкусное сало готово. Желательно держать его в рассоле не более 5 суток. Потом обязательно надо извлечь его из рассола, обсушить чистой салфеткой, завернуть в пергаментную бумагу, после чего можно хранить в холодильнике.

В другом варианте можно (хоть для «холодного», хоть для «горячего» способа) дозировать соль для составления рассола следующим образом: добавлять в соль в воду, пока не всплывет сырое яйцо или сырая картофелина. В таком рассоле можно хранить свиное сало несколько дольше, чем 5 суток.

Для придания салу красивого золотистого цвета (по «горячему» способу) можно проварить в рассоле немного сухой чистой луковой шелухи, перед заливкой ее нужно выбросить.

Быстрый посол свиного сала «горячим» способом – рецепт

  • сало – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • специи немолотые;
  • соль – чтобы всплыло сырое куриное яйцо;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень ароматная (кинза, петрушка, укроп и др.).

В кипящей воде растворяем соль, закладываем специи и провариваем в течение 5 минут. Затем закладываем в кастрюлю с рассолом сало, чеснок и крупнорубленую зелень. Провариваем в течение не более 8-10 минут. Остужаем до комнатной температуры, извлекаем сало, обсушиваем куски салфеткой, заворачиваем в бумагу, и – в холодильник. В оставшемся рассоле можно сварить вторую партию сала или сварить вкрутую куриные яйца – очень вкусно будет.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как удлинить ноги?

Как удлинить ноги? Длинные ноги – это один из неизменных символов женской привлекательности. Далеко не секрет, что стройные, загорелые ножки ...